Союз консерватора с минималистом
Познакомились, влюбились, поженились, купили квартиру. И тут на пути к семейному счастью замаячила первая проблема – несоответствие представлений о красоте интерьера. Ему близка классика, она склоняется к минимализму. Конечно, о разводе по такой причине вряд ли можно говорить, но то, что предстоят долгие выборы кухонного гарнитура, это точно.
Однако прежде чем доказывать друг другу, что минимализм обезличивает пространство, а классика давит своей вычурностью, стоит рассмотреть вполне достойный компромисс – кухня в стиле неоклассика.
По большому счету неоклассицизм и представляет собой гармоничное сочетание классических форм с минималистическим оформлением.
Неоклассика на кухне: табу и разрешенные приемы
В принципе, ни о каких табу речи не идет. Вы сами решаете, где именно между классикой и современными тенденциями вам нужно остановиться. Например, вполне впишутся в рамки неоклассицизма кухни с характерными классическими формами, но выполненные в современном материале. Более того, в отличие от классики, здесь вполне допускается сочетание благородного дерева и ультрасовременных глянцевых поверхностей контрастных цветов.
Вообще же цветовая гамма классических кухонь формируется из мягких цветов. Яркие и излишне темные цвета чаще применяются для создания контрастов.
Обычно неоклассические кухни не декорируются колоннами, лепниной и массой декоративных элементов. Их конек – формы и детали, характерные для классики, но выполненные из самых современных материалов. Еще один вариант, который часто применяют дизайнеры, разрабатывая интерьер в стиле неоклассика – это нарочито подчеркнутое наполнение интерьера, близкого к классике, самой современной техникой.
Особенно ярко такой прием выглядит как раз таки в рамках кухонного пространства, где количество современной бытовой техники может просто зашкаливать.
И если уж мы заговорили о бытовой технике, нельзя не упомянуть о функциональности неоклассических кухонь. За каждой дверцей такой кухни могут скрываться самые современные механизмы или техника, предоставляющая буквально безграничные возможности.
Сами же дверцы могут быть как глухими, так и со вставками из стекла. Но вот позолоченные рамки, традиционно украшающие стекло на дверцах классической кухни, для неоклассики уже не так актуальны. Да и вообще позолота, без которой сложно представить классические кухни, уступает место самым современным вариантам, в том числе хромированным деталям.
Но опять же, если вы выбираете хромированную фурнитуру, характерную для современных стилей, позаботьтесь о том, чтобы классика не сдала своих позиций. Для этого отдайте предпочтение четким геометрическим формам, возможно, массивным элементам гарнитура (среди которых могут быть шкафы-колонны).
Или же наоборот уберите массивность, но добавьте слегка приближенные к классике декоративные элементы, которые могут выполняться даже из современных материалов.
Нельзя сказать, что неоклассические кухонные гарнитуры одинаково хорошо вписываются в любое помещение. В принципе сейчас нет ничего невозможного, и даже на самой маленькой площади можно создать царские покои с балдахинами и тахтами. Но, все же, для кухонь в стиле неоклассика больше подойдут просторные помещения с высокими потолками.
Скорее всего, идеального равновесия между классикой и современностью добиться не удастся. Но нужно ли ставить себе такую цель? Неоклассика дает довольно широкий спектр возможных решений, и именно среди них обязательно найдется решение, идеально подходящее для вас и вашей кухни.