header new

   
Суббота, 22 Апрель 2017 15:11

Выбираем Варочную Поверхность

Автор 
Оцените материал
(13 голосов)

Какие виды варочных поверхностей предлагает нам рынок, и чем они отличаются от традиционных плит?

Встраиваемая варочная панель

Она отлично вписывается в концепцию современной кухни с единой столешницей, которой накрывают все напольные шкафчики. Она не ломает эту непрерывность, что не только красиво, но и гигиенично: плиту вплотную к мебели не придвинешь, а щели неизбежно забьются пылью.

Когда варочная панель и духовка не составляют единое целое, их можно покупать по отдельности (поочередно) и выбирать поверхность «по интересам». Например, холостяку достаточно панели с двумя конфорками, а многодетной матери их нужно гораздо больше. Кулинар-профессионал вряд ли станет довольствоваться стандартным комплектом, который вполне подходит тем, кто предпочитает готовить одни и те же дежурные блюда.

Независимая варочная панель вовсе не обязательно должна быть установлена над духовым шкафом.
Духовку можно встроить хоть в противоположной части помещения и на любом уровне, а для панели найти место из соображений рациональности: занять угол или поселить ее на острове в центре кухни.

В зависимости от используемого источника питания, различают 3 разновидности приборов. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

1. Газовые Варочные панели

Доступный и весьма распространенный вид панелей, которые лишь отдаленно напоминают привычный “бабушкин” вариант. Для безопасности современные модели в обязательном порядке оснащаются газ-контролем и электроподжигом. Газ-контроль - это автоматическая система, блокирующая подачу газа при погаснувшем пламени в горелках. Электроподжиг- функция, при помощи которой устройство включается одним нажатием кнопки и простым поворотом переключателя.
Газовые панели бывают нескольких типов:

11.1. Газ на эмали

Достаточно бюджетный вариант. Такие модели, как правило, стилизованы под старину и отличаются разнообразием цветов. Смотрятся красиво, необычно (особенно уместны на кухнях в стиле “ретро”, “кантри” или “прованс”). Из минусов: непрактичны и требуют бережного обращения - эмаль легко поцарапать или сколоть. При длительном взаимодействии с красящимися жидкостями или продуктами (красное вино, свекла и пр.) может остаться некрасивое пятно, удалить которое будет проблематично.

 

 

21.2. Газ на нержавейке

Прочные, надежные, практические неубиваемые модели. Не окисляются, не окрашиваются. Самое страшное, что с ними может произойти, - чуть-чуть поцарапаются и затрутся. Идеальны для кухонь в стиле “хай-тек” или “модерн”. Однако поддерживать первоначальную красоту таких панелей нелегко - на них отчетливо видны отпечатки пальцев и прочие следы. Потребуются специальные моющие средства для ухода за нержавейкой. Советуем выбрать такую варочную панель, если ваша кухня выполнена в стиле “хай-тек” или “модерн.

 

 

31.3. Газ на стекле

Модели из закаленного стекла - легкие, изящные, удачно дополняют практически любой интерьер. Такие панели не требуют особого ухода, но довольно маркие и обращаться с ними нужно осторожно - царапины, следы от пальцев, капли и пылинки хорошо заметны на глянцевой поверхности. Частично решить проблему можно, обратив внимание на модели из светлого стекла.

 

 

 

2. Электрические панели

Выбор подавляющего большинства владельцев негазофицированных квартир и загородных домов. Среди безусловных преимуществ моделей - равномерный нагрев при минимальной мощности.
По типу поверхности и принципу нагрева электрические поверхности подразделяются на несколько категорий.

42.1. Стальные с чугунными конфорками

Главное достоинство - их ударопрочность. Это идеальное решение для семей с маленькими детьми, а также людей с нарушением вестибулярного аппарата или двигательной активности. Такие модели доступны по цене и недороги в обслуживании. Однако недостатки у них есть и довольно существенные: при перегреве и резких температурных перепадах чугун может деформироваться или треснуть. Не рекомендуется ставить на разогретую конфорку посуду с влажным дном. Также стальные поверхности нуждаются в специализированных чистящих средствах, энергии потребляют больше, чем все остальные варочные устройства.

52.2. Стеклокерамические с обычным (спиралевидным) нагревом

Стеклокерамика намного превосходит чугунные конфорки по энергоэффективности, быстрее нагревается и охлаждается. Благодаря изменяемым зонам нагрева можно оптимизировать расход электроэнергии, выбирая оптимальную в зависимости от размера посуды. Многие модели оснащаются таймером отключения конфорок, что позволяет экономить время и снижать расход энергии. Например, определив опытным путём, что в данной посуде при такой-то мощности нагрева суп будет готов через 20 минут, выставляем таймер на 10 минут (еще столько же блюдо будет томиться за счёт остаточного тепла конфорки). В результате вы выиграете 20 минут личного времени. Умножьте их на 365 дней.... Круто?!

 

62.3. Стеклокерамические с ленточным нагревом (HiLight)

Обладая увеличенной площадью нагрева и меньшей чувствительностью к перепадам напряжения, этот тип электропанелей экономит ещё больше электроэнергии и реже нуждается в ремонте. Также ленточный нагревательный элемент при одинаковой с обычным (спиралевидным) мощности разогревает конфорку в 2-2,5 раза быстрее.

 

 

 

72.4. Стеклокерамические с индукционным нагревом

Их особенность - во время работы нагревается посуда, а не сама поверхность. Тепло образуется и аккумулируется сразу же в днище используемой емкости, поэтому данный тип нагрева считается самым быстрым, эффективным и экономичным (в среднем на 30% по сравнению с HiLight-нагревом). Также за такими панелями проще ухаживать: поскольку их поверхность практически не нагревается, капли и брызги во время готовки не будут пригорать. Чтобы очистить ее, достаточно протереть салфеткой. Из недостатков индукционных панелей следует отметить их “привередливость” к выбору посуду - подойдет только чугунная или железная. Остановить от покупки может и цена (на 10-30% выше обычного нагрева).

 

3. Комбинированные панели

8

Такие варочные панели сочетают в себе конфорки на газу и электричестве. Даже если у вас регулярно случаются перебои с газоснабжением или отключают свет, вы легко сможете приготовить обед на всю семью! Как правило, в комбинированных поверхностях 2-3 конфорки газовые, 1-2 - электрические. 

Конфорки

9

Очень важно выбрать варочную поверхность, которая будет соответствовать вашим кулинарным привычкам. И количество конфорок, и их расположение влияют на выбор. Любите готовить в больших объемах – убедитесь, что самая большая конфорка не помешает вам пользоваться остальными. Часто готовите шедевры, требующие многочасового томления на огне (например, бульон на косточке или холодец) – проследите, чтобы элементы управления находились подальше от конфорки, на которой вы будете это делать.

Так вы исключите их сильный нагрев.

Количество нагревательных элементов обычно варьируется от 2 до 6. Трехконфорочные варианты вполне подойдут для тех, кто готовит редко и в небольших количествах.

Двухконфорочные – это уже скорее дачный вариант или выбор холостяка.

Заядлым кулинарам стоит поинтересоваться возможностями и конфигурациями отдельных конфорок:

  • двухконтурные и трехконтурные. Позволяют выбирать площадь нагрева в зависимости от размера посуды;
  • с овальной зоной нагрева. Используются для приготовления блюд в нестандартной посуде (утятнице, лотке для мяса и рыбы и пр.);
  • двойная и тройная корона (в газовых панелях). В отличие от стандартной горелки имеют 2 или 3 ряда пламени, что позволяет посуде нагреваться быстрее и равномернее;
  • WOK. Предназначена для приготовления блюд в воке - глубокой круглой сковороде, имеет вогнутую форму и повышенную мощность;
  • экспресс-конфорка. Обладает повышенной мощностью и используется для быстрого разогрева пищи.

Тип управления

10

По типу управления все варочные панели делятся на механические и электронные. Модели первого типа оснащены привычными для нас переключателями - поворотными (обычные рукоятки, используемые, как правило, в недорогих устройствах) или утапливаемыми (они легче моются и предотвращают случайное включение панели).

Электронное (сенсорное) управление более легкое и удобное: одним прикосновением можно включить конфорку, настроить нужную мощность или выбрать зону нагрева. Единственный недостаток - на гладкой поверхности остаются следы от пальцев, поэтому протирать такую панель придется чаще.

Не бойтесь выбирать варочную поверхность с сенсорным управлением – непослушные кнопки, которые воспринимают нажатие только с третьего раза, остались далеко в прошлом. Чувствительность современных сенсоров настроена идеально, и работают они как часы.

Дополнительные функции

Современные модели варочных панелей оснащены полезными опциями, которые делают процесс ее использования легче и безопаснее. Назовем наиболее распространенные из них.

  1. Автоматическое закипание. Уменьшает мощность конфорки до режима поддержания тепла при достижении определенной температуры.
  2. Автоматическое отключение. Выключает панель, если от вас не поступает никаких команд в течение некоторого времени.
  3. Индикатор остаточного тепла. Показывает хозяйке, какая конфорка еще не остыла.
  4. Защита от детей. Блокирует случайное включение панели шаловливыми детскими ручками.
  5. Распознавание наличия посуды. Отключает конфорку, если на ней нет посуды, или она расположена не по центру.
Прочитано 8112 раз Последнее изменение Суббота, 22 Апрель 2017 16:21

Добавить комментарий


   

Написать нам

Ваш email:
Тема:
Сообщение:
Сколько будет 2+2?